就业指导
/ Employment Guidance
    大学生常见“求职陷阱”
    日期:2019/11/04

    1.“招而不聘

    大学生在求职前要做好充分准备,要对企业的情况、招聘职位有全面了解一定要做到心中有数,以免费时费力,无功而返。

    2.“变相收费

    打着招聘旗号的收费需要警惕,不能因为有些收费不高就接受了。按照有关规定,招聘单位不得以招聘为由向求职者收取任何费用,因此,不管招聘单位是收取服装费、培训费,还是押金,求职者都应该坚定地说

    3.“虚饰岗位

    在求职时一定要搞清楚职位的具体内容,一些招聘单位在发布招聘信息时,经常对招聘职位的工作内容做模糊化处理,玩弄文字游戏,用一些听起来职位很高的虚职招聘大学生做业务员。此外,在面试过程以及与招聘单位的具体接触中,求职者也要多加留心,免得上岗后发现实际工作与预期有出入,使自己陷入困境。

    4.偷换试用期概念

    口头合约充满了极大的不确定性,求职者们一定要当心此外,《劳动合同法》明确规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月。如果试用期超过上述规定,是侵权行为。这些需要大学生求职者们多加注意。

    5.求职变培训

        近年来,一些企业要求应聘者参加 岗前培训,并向应聘者承诺培训结束后可获得高薪岗位,目的是诱骗应聘者自掏腰包参与所谓培训,培训机构赚取培训费。借贷平台以培训费放贷收取高额利息,上演一出由企业、培训机构、借贷平台环环相扣、紧密配合的招聘陷阱,最终高薪岗位难以兑现。

     

        从以往的经验来看,大学生求职过程中遇到的种种陷阱,骗术花样翻新,但却无本质区别,诱饵必涉及高薪、高职位和天花乱坠的前景描述,而在求职变培训的骗局中,提供就业是假,赚取培训费和骗你贷款才是真正目的。结果往往是不仅现实与许诺的职位大相径庭,得到的更不是所谓高薪,而是残忍的高利率。涉世未深的大学生不论对工作还是生活,都应该有合理的心理预期,避免因缺乏经验和辨别,盲目跌进陷阱。

    上一条:山东中医药大学求职强化系统 下一条:大学生就业法律问题及应对方式

通讯地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号
邮编:250355 就业电话:0531-89628031 | 0531-89628293
传真:0531-89628031 Email:jiuye8031@163.com