简单,才有效
来源:就业网   作者:就业网   点击数:4463   日期::2018-09-13

简单,才有效


案例:大家好,我在一家小公司从事行政人事工作,公司人员不多,只有一二十个人,因此公司大大小小的杂事都是由我来处理。最近想换一个平台发展,于是提出离职,然而都过了将近一个月了,仍然没有招到合适的接手人。由于我负责的事情多且杂,如果不能亲自交接给新人的话公司老板不放心,我也觉得不负责任,但是不走的话,又影响我新公司的入职。

  请问各位,对于提出离职却招不到交接人的情况,我该怎么办呢?

  分析及建议:

  看到这个案例,我挺为遇到这个问题的主人公感到纠结的。不知道他自己有多纠结,反正我看的纠结。

  提出问题的主人公不知道怎么称呼?那就叫主人公吧,方便本文的写作。从问题当中描述的事情经过来看,主人公都是一个有责任心的人,工作也非常努力(没有提到工作效果的信息,我们也不去评价工作能力)。但,从事件的描述来看,我认为主人公应该是一个猫头鹰型的人,考虑问题比较细致,在作出决定的时候会犹豫、滞后,甚至有些追求他认为的完美。如果追加一个问题,不知道主人公会不会更犹豫。问题是:如果主人公继续帮助原企业完成工作,那么他面试成功的新企业,无法去报道,是否他也会觉得愧疚进公司呢?

  当然这个是额外的话题,回到主题。

  要解决主人公的顾虑,其实更多是心态问题,不是方法的问题。那就这个事情,给出我自己的几点建议:

  1、主人公要学会具备缺陷美的意识形态。

  任何一家公司都会有问题。这些问题并不是任哪一个员工都能够完美的去解决。往往有问题,才会更好的促进企业的发展。有个词叫做“熵增”,讲的就是企业的问题会越来越复杂、越来越多。我们做管理的作用就是不断的去解决这些问题。目前,你们公司就是遇到了问题。我们先不去讨论,为什么一个月都招不到人,文中也没有涉及到相应的信息,肯定这里是有管理问题的。如果在这一个月中,你已经尽力了,给了老板很多招聘上的建议,比如说加大投入、提高薪酬、降低需求招聘等等。老板如果都没有采纳,没有一种想解决这个问题的态度,你也无法完成任务,责不在你,该走就走。如果,之前你没有完全尽力去做招聘,那就趁最后这几天,将相应的情况统计分析后,提交老板,希望他能够,积极的去重视这个事情,促进招聘的完成。

  2、“地球,缺了谁都转”。

  时间节点到了,做你应该做的事情。这家公司也不会因为暂时没有人接手工作而倒闭。自己的职业生涯发展,对你来说也是非常重要的。“泥菩萨过江”,你自己没有好的发展,提升自己,你也无法帮到更多的企业。如果新公司那边有更好的发展,最后被你的犹豫不决耽误了,后悔的是你,而不是你现在老板。你要非常清晰你自己的人生要怎么选。其实我每天做的最多的事情就是选择。有时候,选择错了没有影响;有时候选择错了,你可能要耗费几年时间来调整。

  3、小企业更灵活,老板更是多面手。

  你们属于创业企业,规模小,其着重点应该是在核心业务上。所以你的工作虽然涉及面广,但是应当不会太深。创业企业的老板本身就是一个多面手,他自己应当抽空出来填补你这个空缺。或者,将你工作,分解给好几个同事来分担,不至于没有人干活。哪些事情是现在必须做的紧急的,分给两个或三个同事先接手;哪些事情可以晚一点再做的,就先暂停一下,等到新人到了之后再逐步接手。

  4、尽可能去帮助原来的公司,但也不要耽误自己的发展。

  人才是属于社会的,而不是属于企业的。当这些企业无法留住人才的时候,人才只会流动到其他企业去。其他合适的人自然也会流到这家企业来。你应当去下一家新的公司。你要尽到你的责任,准时去报到。至于老公司这边的问题,如果你觉得心里还有些过意不去,你可以利用业余时间继续帮老公司找人。后续如果有新人到岗,你也可以利用业余时间来带这个新人,进尽到你自己心里觉得愧疚的义务。

  5、小爱是害,大爱无疆。

  这次老公司的问题,是公司成长中遇到的问题,你是老板需要重视的问题。如果你真的帮他解决这个问题,当感觉不到阵痛,有可能后续还会再发生;反而你撒手不管,让他体验到因为不重视相应的管理,带来企业的损失,老板自然会想办法去杜绝这样的问题的事发生。这对老公司来说,反而是一种更大的促进作用。

  在企业劳动关系上,一方是用人单位,一方是劳动者。双方更多的是在契约的基础上,达成的价值交换的关系。我们在处理事情的时候,往往把握住本质来思考,反而会更简单。就像开餐馆一样:餐馆做出可口的饭菜,卖给客人吃。如果还要讲感情,不好意思收钱或者是送多两个菜,这个餐馆根本经营不下去。

  参杂太多的个人情感,经常会把事情搞得更复杂。简单,往往才有效。


通讯地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号
邮编:250355 就业电话:0531-89628031 | 0531-89628293
传真:0531-89628031 Email:jiuye8031@163.com