中医专业毕业生火了!针灸推拿毕业生被招聘企业疯抢
来源:就业网   作者:就业网   点击数:2810   日期::2017-04-17
  15日,山东省医药类招聘会专场在山东中医药大学举办。现场760余家用人单位提供了2.6万余个岗位,全省医学院校近万名毕业生来到招聘现场。不少岗位人才急缺,一些大型药企今年人才需求增加,康复学、针灸推拿等专业毕业生难以满足需求。

760余家用人单位提供2.6万个岗位
    4月15日,山东省2017年春季高校毕业生就业集中招聘活动专场在山东中医药大学举办。来自全国20个省份的760余家用人单位参会,提供岗位2.6万余个。
    从地区看,用人单位主要来自鲁、苏、京、津、冀等,约68%来自山东省,从分布来看,用人单位立足山东,辐射到山东周边及全国其他省份。从行业来看,涉及卫生医疗、医药研发、保险金融、信息服务、教育科技、文化传媒等。其中,各级医疗卫生单位240多家,占招聘单位的31.58%;医药企业360多家,占47.37%。
    当天,全省医学院校毕业生近万人来到招聘现场,其中山东中医药大学2017届毕业生4700人左右。
    现场来了不少处于国家、省市等医药行业优势地位的招聘单位。不过不少学生握着简历投递十分“谨慎”。据了解,学生犹豫的原因主要是觉得待遇达不到自己的要求。很多学生直接绕过区县级医院,奔大医院而去。
医院招聘二三十人 有药企要招5000人
    山东中医药大学药学院的小张学的是市场营销专业,求职目标是去大型外企做医药代表,目前已经在一家外企实习,来到现场的她表示“只是观察一下形势”,并不投递简历。小张介绍,在外企做医药代表月薪最少能拿一万。江苏正大天晴招聘人员告诉记者,目前企业药物研发人员急缺,公司也在尽力提高待遇,吸引学生。
    山东中医药大学招生就业处处长石作荣介绍,以山东中医药大学为例,医院组团能占毕业生的三分之一,包括基础医学院的中医学、中医临床医学和营养学,针灸推拿学院的针灸推拿和康复治疗学以及护理学院的护理学,主要对应的是医疗机构,包括医院、养生保健公司等。药学组团主要是药学院,包括中药学、制药工程、药学、市场营销等,主要对应的是药企,能占到三分之一。其他专业,比如信息管理与信息系统专业、应用心理学、法学、公共事业管理、计算机等,属于单独的组团,这些能占到三分之一。
    据了解,医院招聘,每家医院招二三十人,虽然人才也急缺,但需求量不是很大。比如,现场的山东省滨州市博兴县人民医院,虽然急需中医专业人才,但中医专业只需要4人、康复专业4人、针灸推拿4人。而药企则不同,每年药企招人需求量很大,上百人、几百人的招聘,“其中营销类是需求最多的,毕业生有时根本无法满足药企的需求。”石作荣说。
    以鲁南制药为例,据现场招聘人员介绍,“今年的招聘目标是5000人,去年招聘目标是2000人,招了2600人,今年要翻番。现在最急需的岗位人才是市场维护与开发,即从事营销工作的人才,不限专业。”
针灸推拿、康复治疗人才抢手
    在现场,针灸推拿、康复治疗等专业人才几乎成为各个招聘企业“必招选项”。有一家养生保健公司,用6000元底薪极力劝说现场一位毕业生放弃想进入医院的机会,加入民企。但该毕业生听完介绍之后拒绝了,“一方面觉得新兴企业资历较浅,平台不是很好,另外,我学的是康复学专业,真的不愁找工作”。
    石作荣表示,康复治疗、针灸推拿这几年特别热,山中医今年这两个专业的本专科毕业生加起来是500人左右,“我们下一步也打算扩大培养规模。将来有可能专门成立康复学院,做一下细化的人才培养。”另外,针灸推拿不仅是机构性的医院需求,社会性的需求也非常大。据了解,目前社会上的很多推拿人员经过两三个月的培训便直接上岗,鱼龙混杂,质量参差不齐,完全不能满足社会的需求。
    护理专业也存在“一护难求”的情况。“别的岗位要求本科以上学历,护理岗位专科以上就可以,但还是不能满足缺口。”某县级医院的招聘人员说。由于护理岗位工作较为辛苦,很多大学生觉得护理就是“伺候”人,就业观念与人才需求不一致,是现在护理人才急需的重要原因。

通讯地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号
邮编:250355 就业电话:0531-89628031 | 0531-89628293
传真:0531-89628031 Email:jiuye8031@163.com