中西医临床医学
来源:就业网   作者:就业网   点击数:1169   日期::2016-10-21

Q1:你将要成为什么样的人才?(专业人才培养目标)

中西医临床医学专业主要培养的是中西医临床人才,以及从事中西医科研和教育的人才。培养适应我国经济社会和中医药事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具备较高的人文、科学和职业素养,系统掌握中西医学基础理论、基本知识和基本技能,以及对临床常见病、多发病进行中西医结合诊疗的能力,能够在医学相关领域从事中西医结合临床医疗、预防、保健、康复、教育和科研等工作的中西医复合型人才。

整个培养体系体现“以学生为中心”的理念,注重启发学生思维,培养学生自主学习能力,促进学生知识、能力、素质协调发展。

Q2:你将要学习哪些内容?(专业的培养体系)

主干课程包括中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论选读、金匮要略选读、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、中医骨伤科学、正常人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学、中西医结合妇产科学、中西医结合儿科学等。

Q3:中西医临床医学专业学习的难点及解决方式

中西医临床医学专业将中医与西医的优势进行互补,取长补短。中医,历史悠久,博大精深,讲究整体观念,三因制宜;西医借助仪器检查、西药及手术治疗等,起效快,疗程短,能较快消除病因及缓解症状。中、西医各有所长,从某种程度上发挥着彼此不可替代的作用,中西医临床医学专业可起到将两种治疗效应相叠加的作用,具有其独到的优势。如何将中医与西医很好的结合起来,是本专业学习的难点。在理论课的讲授上除中医和西医各自优势特征的讲授外,我们更重视中西医结合思维的阐释,中西医结合内科学、外科学、妇科学、儿科学等课程由具有丰富临床经验的执业中医师与临床执业医师进行授课。在见习、实习过程中重视疾病的中西医结合治疗,以实现中西医的优势互补,增强治疗效果。

Q4:你为什么要报中西医临床医学专业?(专业发展前景与人才需求)

中西医临床医学专业在传授传统中医学理论的同时,加强对西方现代医学新成就、新技术的学习,注重学生的实践能力和创新精神的培养,顺应中医药进入世界医疗主流体系的趋势,以培养适应社会需要和医药卫生事业发展需要的优秀人才。

该专业学生毕业后,能够掌握中西医学基本理论和基本技能,并有良好的人文素质和社会适应能力,可以从事医药卫生行业的医疗、科研、教学、社区保健、卫生防疫、卫生行政事业管理等工作。尤其是随着国民经济发展,人民生活水平提高,全面建设小康社会的奋斗目标的确立,本专业毕业生就业前景良好,在广阔的医疗市场中可大有作为。中西医临床医学专业学生毕业后,可报考临床医学各专业、中西医临床医学专业、及中医学专业硕士研究生继续深造,可在各级各类医院、高等医学院校、卫生行政管理部门、有关科研院所从事西医、中西医结合或中医专业医疗、教学、管理、科研等工作。

Q5:你为什么选择我校中西医临床医学专业?

——与其他中医药院校相比,我校中西医临床医学专业的优势与特色

中医学院(基础医学院)是山东中医药大学设立最早的传统优势学院,是中医和中西医结合高等专业人才的培养基地,是我校医学基础和应用基础研究任务的主要承担者。

学院坚持党的教育方针,以人才培养为根本,不断加强教学基本建设,积极推进教学改革,逐步提高教育教学水平和质量。现有4个本科专业,有国家第二类特色专业1个,国家综合改革试点专业1个,省级品牌专业1个,省级特色专业1个,省级试点专业1个,山东省特色名校重点建设专业2个,山东省本科高校专业发展支持计划重点建设专业1个;建有省级人才培养模式创新实验区1个,省级实验教学示范中心1个;有国家级精品资源共享课程1门,国家级精品课程1门,省级精品课程群1个,省级精品课程11门,省级双语示范课程1门,省级成人高等教育精品资源共享课程8门、特色课程9门;主编、副主编国家十一五十二五规划教材32部,国家级优秀教材3部,省级优秀教材5部;近年来,获得国家级教学成果二等奖1项,省部级教学成果一等奖2项奖。有中医学、中西医结合2个一级学科博士后科研流动站,中医学、中西医结合2个一级学科博士、硕士授权点,是国家中医及中西医结合高等人才的培养基地。

学院拥有较强的科研实力,为山东省乃至全国重要的中医药基础和应用基础研究基地。下设的细胞生物学实验室、微循环实验室为国家中医药管理局三级实验室,有共聚焦纤维镜、流式细胞仪等一批先进的实验设备。近年来,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,二等奖5项。目前,承担973、国家重大科技攻关项目及国家自然科学基金等国家级课题36项。

Q6:畅所欲言议专业——大家心中的中西医临床医学专业

——名教授心中的中西医临床医学专业

作为具有30多年教龄的一线教师,我一直从事自己心仪的教学及科研工作,工作着并且快乐着!

中西医临床医学专业是我校的优势专业和重点专业,从第一批中西医临床医学专业本科生跨入我校大门以来,我目睹该专业的成长、参与该专业的建设,师生们辛勤的耕耘,共同的努力,换来今日令人欣慰的硕果。借此由感而发,谈谈自己对中西医临床医学专业的认识:

首先,中西医临床医学专业将中医与西医的优势进行互补,取长补短。中医,历史悠久,博大精深,讲究整体观念,个体差异,因人施治,通过望、闻、问、切进行辩证施治;西医借助仪器检查、西药及手术治疗等,起效快,疗程短,能较快消除病因及缓解症状。中、西医各有所长,从某种程度上发挥着彼此不可替代的作用,中西医结合可起到将两种治疗效应相叠加的作用,具有其独到的优势。发挥中西医结合的优势,关键在于如何更好、更有效地将两者结合,以发挥更大的优势。通过中西医结合互相取长补短,使中医药在保持自身特色的前提下,走向世界,与世界接轨。

其次,培养中西医临床应用型、创新型人才刻不容缓。中西医结合工作无现成的道路可走,只有结合实际运用创新性思维模式来研究之。老一辈中西医结合专家陈可冀院士、吴咸中院士等在中西医结合领域取得阶段性成果,他们的探索为今后进一步深入的研究奠定了基础、提供了思路。例如:利用人类基因组学为手段从更深入的生物学层面阐明中医理论,将现代药学的先进研究手段和传统中医对中药应用理论指导密切结合,阐明中医药作用的原理。继续完善相关探索性工作,需要后继有人,需要培养大量合格的中西医结合创新型人才。挖掘年轻人的聪明才智和工作热情,培养年轻人的执着和创新性思维的工作态度,使之积极投入到科学研究中,使之成为中西医结合科研和创新的生力军。

实践证明,中西医临床疗效显著。当今许多医家从中西两种医学的特点出发,探索、总结中西医结合的临床运用模式及相关理论。如张锡纯主张中西药不相抵触,应相济为用,中药治本,西药治标,而肖龙友、施今墨等则在治疗西医已明确诊断的疾病过程中逐渐确立了西医辨病,中医辨证的病证结合模式。来自临床的实践证明,病证结合的中西医结合模式有非常好的临床疗效,其中,陈可冀院士的血瘀证与活血化瘀研究、吴咸中院士的通腑攻下法治疗急腹症研究以及陈竺院士的三氧化二砷治疗急性早幼粒细胞白血病研究等均为典范之作。

我校的中西医临床医学专业始于1993年,至今已有23年的历史,培养了大量的中西医结合人才。而我校的中西医结合基础学科和中西医结合临床学科现为国家中医药管理局重点学科,在中西医结合的发展中发挥了重要作用,在国内具有一定的影响。我国的中西医临床专业需要大批的有识之士, 我国的中西医临床专业需要大批的专业人才,我国的中西医临床专业发展需要你们。欢迎报考山东中医药大学中西医临床专业!期待着我们成为师生!中华民族的未来是属于你们的!

——刘黎青教授,研究生导师,中西医临床医学专业学术带头人,国家级十二五规划教材主编,我国十一五十二五 全国行业规划教材主编,我国卫计委十三五规划教材主编,主编、副主编国家级出版社出版的全国统编教材20余部,获全国多媒体大赛一等奖、二等奖,获山东省科技进步二等奖,获山东中医药大学教学成果一等奖。

——在校生心中的中西医临床医学专业

中西医临床医学专业之我见——

面向新世纪,中西医临床医学专业在传授传统中医学理论的同时,加强了对西方现代医学新成就、新技术的学习,注重学生的实践能力和创新精神的培养,顺应中医药进入世界医疗主流体系的趋势,以培养适应社会需要和医药卫生事业发展需要的优秀人才。我越发觉得自己要学的东西很多,要消化吸收的东西很多,这个专业的要求是很高的,我们要成为有贡献的人就必须付出更多的汗水。

时光荏苒,岁月如梭,如今的我已经是大四的学生了,马上就要走上实习的道路,我必须热爱祖国医学事业,有为人民医药卫生事业而献身和全心全意为人民服务的精神;有良好的思想品质和职业道德;遵纪守法,遵守医德规范;工作勤奋,积极进步,努力在实习中提升自己的能力。

——2012  赵芸芸(省政府奖学金获得者)

中西医临床医学最吸引我的——

在临床实践中,如何选择最有效的治疗方法,如何有机的结合中西医疗法的优势,是中西医临床医学专业发展中亟待解决的问题。临床上很多疾病采取中医四诊和西医检查结合、中西药并用、西医治疗辅助针灸推拿等方法。中药注射剂、中成药与西药并用也有很好的疗效。不同疾病侧重点不同,不同患者需求不同,治疗时应该综合各方面因素,选择最适合的治疗方案。作为中西医临床专业的医学生,更要努力提高对中医理论知识的理解运用,对西医知识的积累革新,总结反思中、西医治疗中存在的优势和问题。多学习、多观察、多实践,通过实习等方式增加临床经验的积累,切实加强中西医结合应用的意识,提高治病救人的能力,为成为一名合格的医生打下坚实的基础。在医学的道路上,不断探索创新,抓住机遇,克服困难,使中西医临床医学为人类的健康事业作出更大的贡献。

——2012  代倩兰(2014年国家励志奖学金获得者)

中西医结合是大势所趋,但是这个结合不单单是指针对一个疾病用中医和西医两种方法,这个结合还可以指中医和西医医生之间的同心协作,不同医疗方法的配合,中药与西药的选择搭配。中医与西医两大不同学术思想的融合,都会显示出“结合”的极大优势。并且对于一个患者来说,中医和西医对他们来说都是一样的,病人不管谁的历史更悠久,谁的理论更科学,谁治好病,他们就信谁。所以对于我们来讲,不要太纠结于形式上的东西,踏踏实实学习,尽全力掌握好所学知识并学着在临床上运用它。

——2013  刘胜京

(中医学院供稿)

 

通讯地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号
邮编:250355 就业电话:0531-89628031 | 0531-89628293
传真:0531-89628031 Email:jiuye8031@163.com